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Zwetschgenliebe,
regional und unwiderstehlich.

Das blaue Wunder des Spätsommers

Ab Ende Juli bis Mitte September beschert uns die Natur ein süsses Geschenk: Die Zwetschge. Ob ganz klassisch im Kuchen, als Dessert oder Konfitüre, zu Grilladen oder Wildgerichten, getrocknet oder einfach frisch vom Baum:

Mit ihrem festen und aromatischen Fruchtfleisch ist die Zwetschge eine echte Alleskönnerin. Sie gehört zur Familie der Rosengewächse und bildet eine Unterart der Pflaumen, die ursprünglich aus dem Gebiet des heutigen Syrien stammen.

Schon seit Jahrtausenden wird die Zwetschge in Europa kultiviert und hat sich zu einer der beliebtesten Obstsorten entwickelt – so liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Konsum der Schweizer Bevölkerung bei etwa 1,5 Kilo pro Jahr.

Weiche Schale, harter Kern

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Zwetschgen plfücken
  1. Die Kraft des Blau

    Ihre tiefblaue Farbe verdanken sie dem Pflanzenfarbstoff Anthocyan, der antioxidativ wirkt und freie Radikale bindet.

  2. Natürlicher Schutz

    Der weissliche Film auf frischen Zwetschgen entsteht aus verdunstendem Tau und schützt die Frucht vor dem Austrocknen.

  3. Frische bewahren

    Reife Zwetschgen werden am besten ungewaschen im Kühlschrank aufbewahrt – dort bleiben sie bis zu einer Woche frisch.

  4. Die Reifeprüfung

    Reife Zwetschgen duften süss und geben bei Druck leicht nach. Zudem lässt sich der Stiel einfach entfernen.

Ein Herz für Seeländer Zwetschgen

Auf ihrem Familienbetrieb in Mörigen am Bielersee produzieren Dominik und Daniela Hurni-Fiechter jedes Jahr zwischen 30 und 40 Tonnen bester Seeländer Zwetschgen. Dank dem Anbau verschiedener Sorten dauert die Erntezeit von Ende Juli bis Mitte September – rund 20 Erntehelfer unterstützen die beiden in dieser anstrengenden Zeit.

Ein Lebensmittel zu produzieren, an dem die Leute Freude haben – das macht mich stolz.

Daniela Hurni-Fiechter aus Mörigen, Produzentin Seeländer Zwetschgen

Feinste Zwetschgen aus dem Seeland

Das Lieblingsrezept von Daniela und Dominik Hurni-Fiechter

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Zwetschgen-Crumble

Zutaten

  • 500gr Zwetschgen
  • 1 EL Zucker
  • etwas Rotwein oder Wasser
  • 90gr gemahlene Mandeln
  • 30gr Mehl
  • 75gr Zucker
  • 60gr Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt


Zubereitung

Zwetschgen in Vierteln in eine Auflaufform geben. Allenfalls die Form vorher etwas buttern. Mit etwas Rotwein oder Wasser beträufeln. 1 EL Zucker über die Zwetschgen geben.

Für den Crumble: Die gemahlenen Mandeln, mit dem Mehl, dem Zucker, einer Prise Salz und Zimt sowie der Butter in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel werden anschliessend über den Zwetschgen verteilt. 

Bei 200 Grad (Unter- und Oberhitze) während ca. 15 – 20 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen und zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleglace servieren.