«Im Vergleich zum ausländischen Basilikum überzeugt unser Produkt vor allem durch die kurzen Transportwege. Natürlich schätzen Konsumentinnen und Konsumenten auch die Frische unserer Küchenkräuter.»
Bio Basilikum
Basilikum aus Schweizer Produktion
Ob italienische Klassiker wie Pesto und Tomatensalat oder sogar Glace – Basilikum ist sehr beliebt. Seit einigen Jahren wird das Küchenkraut auch in der Schweiz in Bio-Qualität angebaut. Das ist nicht einfach, doch die kurzen Transportwege und die Frische des grünen Alleskönners sprechen für sich.
Vor den Toren der Stadt Bern, in Riedbach, baut Stefan Egli mit seinen Mitarbeitenden zahlreiche Kräutersorten an. Eine davon ist Bio-Basilikum. Das Familienunternehmen Egli’s frische Küchenkräuter AG gilt seit Jahrzehnten als Spezialist für Kräuter aller Art.
Frisches Grün, kräftiger Geschmack
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Anbau mit Herausforderungen
Basilikum ist kälteempfindlich und benötigt ein trockenes Klima. Deshalb ist der kommerzielle Anbau in der Schweiz nur in Gewächshäusern möglich. Da Stefan Egli die Treibhäuser nicht beheizt, beschränkt sich die Anbau-Zeit auf Mitte Mai bis Mitte August. Eine weitere Herausforderung ist der afrikanische Mehltaupilz: Basilikum kann innert 2 bis 3 Tagen daran erkranken und unverkäuflich werden. Da der Biolandbau für diese Krankheit keine Pflanzenschutzmittel kennt, ist das Risiko der Produzenten hoch.
Handarbeit ist ein Muss
Basilikum-Anbau ist mit viel Handarbeit verbunden: Bereits das Jäten geschieht von Hand. Da Basilikum sehr druckempfindlich ist, muss es manuell geerntet werden, um schwarze Stellen zu vermeiden. Auch das Verpacken erfordert Fingerfertigkeit: Jeder Beutel, der in den Supermärkten der Migros Aare verkauft wird, wurde von Mitarbeitenden der Egli’s frische Küchenkräuter AG von Hand befüllt und verschweisst. «Nur die Etikette wird maschinell angebracht», erklärt Stefan Egli. Nach dem Etikettieren werden die Kräuter – wiederum von Hand – für den Transport an die jeweiligen Migros-Filialen kommissioniert. Der Aufwand für Bio-Basilikum aus Schweizer Produktion ist hoch. Doch wer das aromatische Kraut das nächste Mal auf seinem Salat oder als Pesto geniesst, wird das feine Aroma nun umso mehr zu schätzen wissen.
Das Basilikum «Aus der Region. Für die Region.» ist in den Supermärkten der Migros Aare erhältlich.
Rezept: Frisch-würzige Basilikum-Zitronen-Butter
Eine feine Zitronenbutter mit Basilikum verleiht Fisch, Fleisch und Gemüse eine besondere Note. Herrlich schmeckt die Butter auch zu Pasta.