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Hasen Haferflocken

Ein Lebensmittel schafft Lebensraum – der Anbau macht den Unterschied.

Hafer ist aufgrund seiner Nährwerte und Nahrungsfasern ein wertvolles Korn für die menschliche Ernährung. Für Erwachsene wird ein täglicher Pro-Kopf-Konsum von mindestens 30 Gramm Nahrungsfasern empfohlen, dem man mit einem feinen Haferflocken-Frühstücksmüesli deutlich näher kommt. Hafer ist jedoch nicht gleich Hafer.

Dank der Innovation ihrer regionalen Produzent*innen kann die Migros Aare im Cerealien-Regal ein besonderes Produkt anbieten: Hasen Haferflocken. Diese Haferflocken unterscheiden sich insbesondere im Anbau von ähnlichen Produkten. Der Hafer wird von den Produzenten Martin Zbinden aus Rüschegg Heubach und Alfred Eymann aus Milken angebaut. Sie säen ihren Hafer im Frühjahr nicht im konventionellen Stil, sondern in weiten Reihen, so dass Tiere wie der Feldhase Verstecke und Bodenbrüter wie die Feldlerche auf den Haferkulturen Nistplätze und wertvollen Lebensraum finden.

In den sogenannten Hasengassen zwischen den Getreidereihen wächst eine vielfältige Grasmischung, die dem Boden Stabilität verleiht und unzähligen Nützlingen Raum und Nahrung bietet. Das Säen in weiten Reihen verringert zwar die Anzahl der Haferpflanzen auf dem Feld, aber die bessere Besonnung und Belüftung sogt für ein besseres Wachstum des Korns. Der Bio-Betrieb verzichtet bei dieser Kultur auf die Düngung sowie auf die Nachbearbeitung des Bodens.

Im Spätsommer sind die Haferkörner voll entwickelt und können mit dem Mähdrescher geerntet werden. Dabei entsteht als Nebenprodukt Stroh, das Martin Zbinden als Einstreu für seine Schafe und Kühe verwendet. Die Landwirte bringen das wertvolle Haferkorn in die Dittligmühle nach Längenbühl. Dort wird der Hafer in mechanischen Vorgängen sortiert und eingelagert.

Anschliessend erfolgt die chargenweise Weiterverarbeitung, in der das Korn vom Spelz befreit, zur besseren Haltbarkeit erhitzt und zu Flocken gepresst wird. Kleine Flocken und Mehlstaub entfernt der Müller Georges Wenger mit Druckluft und führt sie der Verarbeitung in Backmischungen oder Tierfutter zu. Die grossen Haferflocken werden in 400-Gramm-Beutel abgefüllt und in die Migros Aare geliefert.

Innovation aus der Region – Haferflocken hasenfreundlich angebaut

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Hasen-Haferflocken
  1. Darauf schlafen die Schafe

    Das Stroh, das als Nebenprodukt der Haferernte entsteht, wird als Einstreu für die Schafe und Kühe des Betriebs verwendet.

  2. Keine magere Ernte

    Das Säen in weiten Gassen vermindert die Ernte nicht zwingend. Dank der besseren Belüftung und Besonnung wächst das Korn zuverlässig und kräftig.

  3. Mehr als nur mahlen

    In der Dittligmühle wird das Korn mehrfach mechanisch sortiert und gereinigt, vom Spelz befreit und zu Flocken gepresst.

Landwirt und Müller aus Leidenschaft

Die Hasen Haferflocken sind das Ergebnis von Innovation und Kooperation aus Liebe zur Natur und Region. Die Hofgemeinschaft von Martin Zbinden und Alfred Eymann besteht seit vielen Jahren und ergänzt sich optimal in Tierhaltung und Ackerbau. Martin Zbinden aus Rüschegg Heubach hält auf seinem Betrieb Milchkühe und -schafe, während Alfred Eymann im benachbarten Milken das Anbaugebiet für verschiedene Ackerpflanzen sein Eigen nennt. Beide melken, säen, pflegen und ernten gemeinsam und nutzen so die Ressourcen zweier Höfe bestmöglich. 

Direkt neben dem stattlichen Hof von Alfred Eymann wächst in weiter Reihe gesät der Hasen Hafer. Beide Landwirte nehmen ihre Verantwortung gegenüber der Natur ihrer geliebten Gantrischregion wahr und sind nachhaltigen Anbaumethoden gegenüber sehr offen und experimentierfreudig. Belohnt wird ihr Engagement mit einem fairen Preis für ihr Korn und der Freude am genussfertigen Produkt im Migros-Regal. 

Die Dittligmühle, wo der Hasen Hafer zu Flocken verarbeitet wird, ist auch für die Landwirte immer wieder einen Besuch wert. Müller, Mühlenbauer und Bäcker Georges Wenger ist ein leidenschaftlicher Tüftler und stets damit beschäftigt, die Mühle und ihre Produktepalette gemeinsam mit seiner Tochter Carmen Bezençon zu erweitern. Dabei entstehen nicht nur liebevoll gestaltete Verpackungen von Künstler Jürg Gerber, der in der Region (Uebeschi) aufgewachsen und nun in Bern wohnhaft ist, sondern auch Verwendungsmöglichkeiten für zu klein geratene Körner oder Flocken. Im Fall der Hasen Haferflocken wird der aussortierte Rohstoff für Back- oder Tierfuttermischungen verwendet. So ergibt sich ein natürlicher Kreislauf, von dem Mensch und Tier gleichermassen profitieren können.

Nachhaltiger Ackerbau schafft Raum für Bodenlebewesen, die wiederum die Bodenstruktur und somit die Ernte positiv beeinflussen.

Martin Zbinden aus Rüschegg Heubach, Landwirt, Fachlehrer und Hafer-Produzent

Tierfreundliche Frühstücksflocken – gut für die Ernährung und die Region