Schmeckt gut.
Die A2-Urmilch-Spezialitäten
Schon probiert?Die neue alte Milch
Warum A2-Urmilch in Österreich, Neuseeland, Australien, China und den USA so erfolgreich ist? Sie gilt als besonders urtümliche Milch, welche bereits von unseren Vorfahren genossen wurde. Der Grund liegt im enthaltenen Kasein, dem Hauptbestandteil des Milchproteins: Die Milch der Kühe in der Schweiz enthält in der Regel A1-Beta-Kaseine und A2-Beta-Kaseine, die Urmilch nur A2-Beta-Kaseine.
Es ist bisher noch nicht wissenschaftlich bestätigt, doch manche Menschen scheinen die Urmilch im Gegensatz zu herkömmlicher Milch gut zu vertragen. Im Ausland geniessen zahlreiche Milchtrinkerinnen und -trinker in ihrem Alltag bereits regelmässig Milch, die nur A2-Beta-Kaseine enthält. Für diese Menschen ist die urtümliche Milch ein möglicher Weg, anstatt Alternativprodukte wie Soja- oder Mandelmilch, Kuhmilch trinken zu können – und erst noch mit dem gewohnten Geschmackserlebnis. Doch am Schluss entscheiden natürlich der eigene Geschmack und das Bauchgefühl.
Drei neue Milchspezialitäten
Unser A2-Urmilch-Sortiment wächst weiter: Jetzt sind drei neue, cremige Milchspezialitäten in den Sorten Nature, Mocca und Himbeere erhältlich. Die joghurtähnlichen Milchprodukte werden durch das Migros-Unternehmen Estavayer Lait SA (ELSA) aus Milch aus dem Diemtigtal auf modernen Anlagen hergestellt. Eine schmackhafte Alternative für Joghurt-Fans und solche, die es werden möchten.

TV-Spots zur A2-Urmilch
Haben Sie unsere feinen A2-Urmilch-Spezialitäten schon probiert?
Sie sind in den meisten Supermarkt-Filialen der Genossenschaft Migros Aare erhältlich.
Das sagen Kunden zur A2-Urmilch
Gibt ein gutes Gefühl für mich.
Eine tolle Sache.
Schmeckt wie frisch vom Bauernhof.
Bin begeistert von der A2-Urmilch.
Lohnt sich auszuprobieren.
Sie schmeckt sehr frisch.
Spannendes Produkt mit Potenzial.
Ist für vieles verwendbar.
Sehr geschmackvolles Aroma.
Super Produkt.
Unsere Tochter war eine schlechte Milchtrinkerin, nun trinkt sie täglich A2-Urmilch.
Quelle: Kundenumfrage der Genossenschaft Migros Aare zur A2-Urmilch.
A2-Urmilch in der Schweiz – regional und anders
Vor vier Jahren hat das Unternehmen Aaremilch AG aus Lyss beschlossen, A2-Urmilch in der Schweiz zu produzieren. Seit 2017 läuft dazu ein Pilotversuch mit einigen Milchbetrieben, weitere sollen hinzukommen. Seit November 2019 wird diese A2-Urmilch in Diemtigen in der Naturparkkäserei Diemtigtal AG abgefüllt und in den meisten Supermärkten der Migros Aare verkauft.
Bild mit Hotspots
Wählen Sie einen Hotspot an, um mehr über den Punkt zu erfahren.

Die A2-Urmilch Produzenten
Ein mutiger Pionier aus Wimmis
Einer unserer A2-Urmilch-Produzenten ist Oscar Schmid. Gemeinsam mit zwei Kollegen, Daniel Schmid und Adrian Lehnherr, betreibt er seit 2011 einen Laufstall mit 85 Kühen in Wimmis. Aktuell sind circa die Hälfte davon Kühe, welche A2-Urmilch liefern.
Bisher hat das Trio die Kühe mit dieser genetischen Disposition in der Schweiz erworben, doch mittlerweile züchtet Oscar Schmid selbst Kühe, welche A2-Urmilch geben. Grund: Der Kauf der begehrten Tiere, deren Milchprotein nur das A2-Beta-Kasein enthält, ist nicht einfach. «Um sicher zu sein, dass man ein passendes Tier kaufen kann, müsste man vor jedem Kauf circa 14 Tage auf das Ergebnis des Bluttestes warten. Darauf lässt sich aber selten ein Verkäufer ein und so wissen wir oft nicht, ob wir wirklich ein erfolgsversprechendes Tier erworben haben», erklärt er.
Ebenso wichtig sei für viele Konsumenten, dass die Rohstoffe aus ihrer jeweiligen Region stammen. Mit der Produktion in Wimmis und der nah gelegenen Abfüllanlage im Diemtigtal ist das auf jeden Fall gegeben. Und so kann Oscar Schmid weiter an seinem Ziel arbeiten; er möchte in einigen Jahren seinen Blick über eine Kuhherde schweifen lassen, die ausschliesslich A2-Urmilch produziert.

A2-Urmilch Produzenten aus der Region.
Fragen & Antworten
Die A2-Urmilch stammt von Kühen, welche aufgrund ihrer Genetik kein A1-β-Kasein, sondern nur A2-β-Kasein produzieren. Ursprünglich wiesen alle Milchkühe diese A2-Genetik auf.
Alternative Kuhmilchprodukte werden immer beliebter, ebenso regionale Produkte. Unsere A2-Urmilch entspricht diesen Bedürfnissen; sie wird im Diemtigtal produziert und verarbeitet und entspricht genetisch der ursprünglichen Milch, wie sie bereits unsere Vorfahren tranken.
A2-Urmilch gilt bei manchen Menschen, die herkömmliche Kuhmilch nicht vertragen, als mögliche Chance, nicht auf den täglichen Milchgenuss verzichten zu müssen. Ausserdem wird der Rohstoff – im Gegensatz zu Reismilch, Mandelmilch oder Sojamilch – hier produziert und in unserem Wirtschaftsgebiet verarbeitet.
Bauern, welche diese Milch produzieren, besitzen meist genetisch gemischte Herden und müssen die Produktion der herkömmlichen Kuhmilch von jener der A2-Urmilch trennen. Dadurch entsteht ein höherer Aufwand bei der täglichen Arbeit. Auch das Erwerben, Testen und Züchten von Kühen mit reiner A2-Genetik ist finanziell und zeitlich aufwändig. Im Gegenzug dürfen die Bauern für die A2-Urmilch mit einem leicht höheren Milchpreis rechnen.
Das Projekt A2-Urmilch war bereits längere Zeit in Planung, da das Kundenbedürfnis nach Alternativen zu herkömmlicher Kuhmilch wächst. Beim Bau der Abfüllanlage in Diemtigen wurde Wert daraufgelegt, innovative und hochwertige Milchprodukte – wie beispielsweise die A2-Urmilch – zu entwickeln und produzieren. Schon bald konnten einige Landwirtschaftsbetriebe in der Nähe von Diemtigen gefunden werden, welche sich an unserem Projekt A2-Urmilch beteiligen.
Unsere A2-Urmilch ist in den meisten Migros-Supermärkten der Genossenschaft Migros Aare erhältlich. Langfristig soll unsere A2-Urmilch auch national angeboten werden.
Rezept:
Fruchtiger Flan aus bester Milch
Die mit Holunderblüten aromatisierte Milch verwandelt sich mit etwas Sorgfalt und Zeit in einen schmackhaften Flan. In Kombination mit süss-saurem Rhabarberkompott wird daraus ein echter Dessert-Traum.

Holundermilch-Flan mit Rhabarberkompott.
Rezept:
Herrlicher Vanillemilchreis für Geniesser
Dank echter Vanille wird dieser Milchreis zu einem besonders feinen Gericht. Und wer das Vollkommene liebt, veredelt diese Süssspeise noch mit Zimt-Zucker oder Früchtekompott.

Vanillemilchreis.